Проектирование АПС

Автоматические системы пожаротушения являются одним из самых быстрых и эффективных средств для устранения возгораний. Помимо оборудования для непосредственной ликвидации пожара, в такие системы входит автоматическая сигнализация и устройство, управляющее эвакуацией людей. Автоматизированные системы пожаротушения гораздо эффективнее ручных, так как при их действии не играет роль человеческий фактор.

Проектирование установок пожаротушения очень важно для зданий и сооружений любых типов, ведь именно от подготовительного этапа зависит эффективность готовой системы. Компания ООО "РУСНАН" осуществляет проектирование и монтаж установок пожаротушения любой сложности. Наши специалисты учитывают все пожелания клиента, а также особенности помещения, в котором предполагается монтаж системы.

Проектирование автоматической пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация, спроектированная в соответствии с существующими требованиями безопасности, а также учитывающая особенности здания, является ядром всей установки пожаротушения. Её планирование начинается с получения сотрудниками нашей компании технического задания от заказчика, где он предоставляет необходимые данные о своем объекте и описывает все свои пожелания. Затем определяется необходимое для всего здания или помещения количество датчиков, а также их расположение. Автоматические пожарные сигнализации могут оборудоваться приборами, реагирующими на задымление или повышение температуры помещения. Приемное устройство, соединенное с датчиками, получает от них информацию и обрабатывает ее, приводя в действие систему пожаротушения.

Именно грамотное проектирование пожарной сигнализации определяет эффективную работу всей системы пожаротушения. Помимо своей основной функции оповещения о возникновении возгорания, автоматические пожарные сигнализации могут блокировать двери и отключать электричество, а также активизировать системы удаления дыма.

Проектирование системы дымоудаления

При ликвидации возгорания любого типа первоочередной задачей становится спасение не дорогостоящего оборудования, а человеческих жизней. Причиной гибели большинства людей во время пожара становится отравление дымом и угарным газом. Помимо этого, сильное задымление препятствует нормальному проведению эвакуации, так как пожарные выходы становятся неразличимы. Именно поэтому проектирование автоматической пожарной сигнализации невозможно без грамотного планирования системы дымоудаления, от которой зависят жизни тех, кто находится в здании.

Все существующие в настоящее время средства автоматической пожарной сигнализации, которые относятся к дымоудалению, делятся на динамические и статические. Принцип действия динамической системы заключается в выводе дыма из помещения, а статической – в простом блокировании всех вентиляционных шахт, с целью не дать задымлению распространиться в другие помещения. Помимо этого, существует дымоудаляющая аэрация, основанная на физическом свойстве перепада давлений внутри помещения и за его пределами, что позволяет эффективно ликвидировать любое задымление.

Автоматические системы пожаротушения, проектируемые специалистами компании ООО "РУСНАН", обладают передовыми системами дымоудаления, которые позволяют обеспечить максимальную безопасность людей при возникновении возгорания в помещении.

Выбор типа системы пожаротушения

Проектирование системы пожаротушения невозможно без учета ее типа. От него будет зависеть итоговая стоимость всего проекта, а также величина вынужденного ущерба после тушения. Нормативные документы, регулирующие процессы создания систем пожаротушения, практически не касаются данного момента, оставляя право выбора типа системы за клиентом и организацией, создающей проект.

Компания ООО "РУСНАН" предлагает своим клиентам следующие виды систем пожаротушения, которые могут быть реализованы по итогам проектирования:

  • водяные;
  • пенные;
  • водопенные;
  • аэрозольные;
  • газовые;
  • порошковые.

Средства автоматической пожарной сигнализации будут выбираться в зависимости от типа здания. Жилые и нежилые помещения предполагают использование разных систем пожаротушения. Например, в офисных зданиях или торговых центрах, где находится большое количество людей, уместно применять водяное или пенное тушение пожара, которое не вредит здоровью людей.

Проектирование установок пожаротушения производится и с учетом температурного режима помещения. Для холодных стоянок, складов и ангаров лучше всего использовать газовое или порошковое тушение пожара. В жилых помещениях, где температура воздуха всегда носит положительные значения, пожар эффективно ликвидируется пеной или водой.

Внутренняя обстановка помещений здания, а именно наличие или отсутствие ценных вещей и документов, также влияет на проектирование системы пожаротушения. Это связано с тем, что пена или вода могут уничтожить произведения искусства и ценные бумаги, в то время как газовое пожаротушение не окажет на них никакого воздействия. Комнаты с офисной техникой также не пострадают после использования газа или порошка для ликвидации пожара.

Одним из основных направлений деятельности компании ООО "РУСНАН" является проектирование и монтаж пожарных систем разнообразных видов. Мы готовы предложить своим клиентам доступные цены, а также индивидуальный подход и учет любых пожеланий. Наши специалисты давно проектируют и монтируют автоматизированные системы пожаротушения, обеспечивающие максимальную безопасность людей и материальных ценностей. Грамотное проектирование пожарной сигнализации определяет работоспособность и уровень надежности всей системы, поэтому данное дело стоит доверять только профессионалам!